Среди местных жителей есть одна интересная легенда. Говорят, что в 1942 году в озеро упал советский самолёт, который был наполнен золотом. Драгоценности предназначались для Великобритании в рамках программы ленд-лиза. По слухам, в самолёте было 4 тонны золота. Из-за этого озеро регулярно исследуют энтузиасты-аквалангисты, которые, конечно же, ничего не находят.
На озере всегда много отдыхающих. В Беларуси активно развивается агроэкотуризм, и Селява — отличное место для такого отдыха. Здесь можно выбрать занятие по душе. Например, есть удобный пляж. Для долгих прогулок есть туристические тропы. Многие загорают на берегу. Развлечения найдутся для каждого.
Если вы подъедете к озеру со стороны деревни Прошика, то сразу заметите объекты инфраструктуры и малые архитектурные формы. Здесь есть наблюдательная вышка, на которой работает спасатель в купальный сезон. Также есть лавочки, спортивные площадки и беседки. Для парковки автомобилей есть обустроенная стоянка. Рядом с ней находится пляж «Панская купальня». Песок для него привезли с Финского залива.
Не стоит ограничиваться одним местом. На побережье есть как оживлённые, так и уединённые места для купания и отдыха. Есть ещё как минимум пять заметных зон отдыха. Кроме того, есть места для кемпинга. Всё зависит от ваших предпочтений.
Настоятельно рекомендуется прогуляться по побережью, чтобы выбрать подходящее место для отдыха. Есть домики для рыбаков и охотников. Они находятся на границе с деревней Яновщина.
Отдельно стоит упомянуть экологическую тропу, которая начинается с деревни Прошика. Её протяжённость составляет шесть километров, и большая часть проходит вдоль озера. По пути вы увидите родник и бобровую хатку. Из колодца можно набрать прохладной воды, чтобы освежиться перед продолжением пути. Для удобства ориентации тропа обозначена деревянными кругами.
В озере обитает множество видов рыб. Однако для рыбалки нужно приобрести специальную путёвку. Её можно купить не только в ближайшем заказнике, но и онлайн. Туристам доступен месячный абонемент на рыбалку, который продаётся со скидкой. Ловля с судов стоит дороже. Специальные цены действуют для льготных категорий туристов.
Максимальная глубина озера составляет чуть менее 18 метров. Самые глубокие места находятся примерно в 430 метрах от южного побережья. Относительно мелко в зоне отдыха «Комсомольский берег». Западные и южные части озера считаются лучшими для купания. Восточный берег зарос густым камышом. Входить в воду здесь неприятно из-за обилия глины и ила. Также здесь сложный рельеф: мель чередуется со впадинами.
В озере обитает 16 видов рыб. Особенно распространены щука, плотва, сом и краснопёрка. Раньше здесь можно было поймать судака, но теперь он встречается всё реже. Весной можно поймать щуку и окуня. Если вы хотите выловить леща, то лучше расположиться со стороны посёлка Клишина. Однако глубина в выбранном месте должна быть не менее четырёх метров. Опытные рыбаки берут с собой лодки.
Для летней рыбалки рекомендуется использовать глубинный воблер. Это связано с тем, что в жаркую погоду уровень воды в озере падает. Рыба, которая раньше обитала в камышах, уходит на глубину около двух метров. Летом лучше располагаться со стороны Колодницы или Худово.
Осенью рекомендуется использовать троллинг. Он идеально подходит для ловли щуки. С первыми похолоданиями она уходит на глубину до восьми метров. Некоторые противники такого метода ловли есть и здесь. Однако формально троллинг на озере не запрещён.
Зимой лучше располагаться рядом с островками и тростником. В это время можно поймать окуня и мелкую щуку. Рекомендуется оставить в лунке на ночь подкормку.
Как добраться до озера Селява
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что озеро находится на границе с Витебской областью. Ориентироваться следует на близлежащие населённые пункты: Яновщина, Худово, Дубы и Хольневичи. Самое крупное село — Крупки. Однако оно расположено в 33 километрах от озера.
Чтобы добраться до озера, не нужно ехать по бездорожью. К нему ведут трассы Н8671 и Н8646.
Расстояние от озера до Минска составляет около 167 километров. Добраться из столицы можно на личном автомобиле или общественном транспорте. Однако во втором случае придётся делать пересадки. На железнодорожном вокзале нужно выбрать автобус, который проходит через Крупки. Он проходит через множество сёл, прилегающих к озеру (Прошику и Худовцы).
Если вы едете на автомобиле, то будьте готовы к проезду по платным дорогам. Рекомендуется выбрать трассу Е30/М1. Затем сверните в сторону села Колодницы и продолжайте движение прямо. Так вы доберётесь до «Комсомольского
Отзывы